jueves, 22 de enero de 2015

Ácidos y bases

Materiales
Mortero
Tubos de ensayo 
Indicador universal
Alcohol o agua destilada
Calabaza
Jitomate
Cebolla
Tomate
Chile
Chícharo
Manzana
Chetos
Aguacate 
Mandarina 
Extracto de col
Playera blanca
Ligas

Objetivo 
Obtención de ácidos y bases atravez de alimentos.

Hipótesis 
Poder diferenciar que alimentos son ácidos y bases. Y saber la utilidad de el extracto de col.

Procedimiento 
Vertir agua destilada o alcohol y poner una porción de calabaza y moler hasta obtener su extracto. Después ese extracto se vacía en un tubo de ensayo y se le agrega 2 o 3 gotas de indicador universal y se observa que queda verde por lo que se dice que es una sustancia neutra.
Se repite el procedimiento con los demás materiales. Y se obtiene lo siguiente:
Jitomate-ácido 
Cebollas-ácido 
Tomate-ácido 
Chile-ácido
Chícharo-ácido 
Manzana-ácido 
Chetos-ácido 
Aguacate-neutro
Mandarina-ácido 
Con las ligas se hacen nudos a la playera en donde queramos y se moja con el extracto de col donde se desee y luego se rocia ácido acético e hidróxido de amoniaco. 

Observaciones 
                Extracto de verduras 

Conclusiones 
La mayoría de las verduras y alimentos que consumimos son ácidos.
El agua es neutra y cuando reacciona con un ácido se comporta como base y si reacciona con una base se comporta como ácido.
El extracto de col sirve como indicador. El color para ácidos, bases y neutros depende del indicador que se utilice.

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